Frau in Speisekammer
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Einrichten Ordnung schaffen

Speisekammer einrichten: Ideen und Tipps für den Vorratsraum

Ihr neues Zuhause hat eine Speisekammer? Toll, jetzt gilt es, den Raum optimal einzurichten. Hilfreiche Ideen und Tipps zu sinnvollen Ordnungssystemen, passenden Regalen und mehr finden Sie hier.
05.09.24
4 Min.

Speisekammer einrichten: Die wichtigsten Fragen

 

Eine Speisekammer bietet Stauraum

Ein Vorratsraum ist ungemein praktisch, um Vorräte und auch Geräte zu lagern, die in der Küche nicht ständig griffbereit sein müssen. Außerdem stehen die Dinge nicht im Weg und Sie haben genug Lebensmittel vorrätig, wenn Sie spontan die ganze Verwandtschaft verköstigen müssen. Sollten Sie ein Haus bauen, bietet es sich an, den kleinen Raum in der Nähe der Küche direkt mit einzuplanen.

 

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Ordnungssystem in der Speisekammer einrichten: Ideen und Tipps

Egal ob Sie eine kleine Speisekammer einrichten oder Sie einen großen Raum für Ihre Vorräte zur Verfügung haben: Sie sollten Ordnung halten. Das ist wichtig, um nicht den Überblick über die vorhandenen Lebensmittel zu verlieren. Herrscht Chaos im Vorratsraum, kann es passieren, dass Produkte verderben und weggeworfen werden müssen. Das sollten Sie in jedem Fall vermeiden.

Sortieren Sie die Lebensmittel in die folgenden Kategorien und lagern Sie sie gesammelt:

  • Konserven, Marmelade und Eingemachtes
  • Haltbare Lebensmittel / Trockenprodukte wie Müsli, Nudeln, Reis und Bohnen
  • Milchprodukte wie haltbare Milch und Hartkäse
  • Backzutaten wie Mehl, Zucker, Backpulver und Kakao
  • Obst und Gemüse wie Zwiebeln und Äpfel
  • Gewürze und Fette wie Salz, Pfeffer, Essig und Olivenöl
  • Getränke
Gläser mit Vorräten im Regal
iStockphoto.com/Olga Peshkova 2021

Füllen Sie die Trockenprodukte in luftdichte, verschließbare und möglichst lebenmittelsechte Behälter um. Sie sind für die Lebensmittel unschädlich. Diese Lagerung bietet unter anderem Schutz vor Mehlkäfern oder Lebensmittelmotten. Wenn Sie durchsichtige Behälter wählen, wissen Sie gleich über den Inhalt Bescheid. Ansonsten helfen Etiketten oder Aufkleber.

Lagern Sie nur Obst und Gemüse in der Speisekammer, dass nicht gekühlt werden muss und länger haltbar ist wie Äpfel und Kürbisse. Bewahren Sie Obst und Gemüse getrennt voneinander in Körben oder Kisten mit durchbrochenen Seitenwänden auf, damit die Luft zirkulieren kann. Dadurch verlängert sich die Haltbarkeit. Lagern Sie Getränkekisten und Flaschen auf dem Boden. Schnell verderbliche Lebensmittel gehören wiederum weiterhin in den Kühl- oder Gefrierschrank, nicht in den Vorratsraum.

 

Weitere Tipps:

  • Bewahren Sie Lebensmittel, die Sie häufig benötigen, griffbereit in der Nähe der Tür auf.
  • Stellen Sie neue Einkäufe immer nach hinten im Regal, sodass die Produkte mit der kürzesten Haltbarkeit zuerst verbraucht werden.
  • Prüfen Sie regelmäßig den Zustand Ihrer Vorräte. Das Mindesthaltbarkeitsdatum allein ist nicht ausschlaggebend für die Haltbarkeit. Machen Sie den Geruchstest.
  • Versehen Sie selbst gemachte Marmeladen, Chutneys und mehr mit dem Herstellungsdatum.
  • Führen Sie eine Liste über den Inhalt Ihrer Vorratskammer: Sie kann an einer freien Wand direkt im Zimmer hängen.
  • Nutzen Sie ein freies Regal, um Putzutensilien zu lagern.

Speisekammer richtig lüften: Darauf kommt es an

Da in der Speisekammer meist ein Fenster fehlt, müssen Sie selbst für die Belüftung sorgen. Wieso? Wenn es in dem Raum zu warm wird, können die Lebensmittel darin verderben. Früher war das kein Problem: Die Speisekammer befand sich oftmals im Keller oder in einem ungedämmten Raum und war dadurch kühl. In modernen Häusern und Wohnungen mit ihrer guten Isolation muss jedoch etwas nachgeholfen werden.

Die idealen Bedingungen in einem Vorratsraum sind folgendermaßen:

  • dunkel
  • kühl
  • trocken
  • konstante Temperaturen

Um das zu gewährleisten, benötigen Sie ein Belüftungssystem, das die Luftschichten durchmischt und die Raumtemperatur konstant hält. Das lohnt sich übrigens auch bei Räumen mit Fenster, da bei der natürlichen Lüftung keine Temperaturkontrolle möglich ist. Die ideale Temperatur für das Speisezimmer liegt bei 15 bis 20 Grad.

Ist zudem die Luftfeuchtigkeit zu hoch, sollten Sie einen elektrischen Luftentfeuchter in die Speisekammer stellen. Er bindet den Wasserdampf und beseitigt in gleichem Zuge unangenehme Gerüche. Die relative Luftfeuchtigkeit im Vorratsraum sollte 70 Prozent betragen.

Derart gerüstet, werden Sie sicherlich viel Freude an Ihrer Speisekammer haben.

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