Zur Umzugsmitteilung

Datenschutz & Cookies

Stand 09. November 2020

Einleitung und Begriffsbestimmungen

Wir, die Deutsche Post Adress GmbH & Co. KG (nachfolgend Deutsche Post Adress genannt), freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website www.umziehen.de bzw. umzugsdeals.de und Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Dienstleistungen. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Verarbeitung während des gesamten Geschäftsprozesses ist für uns ein wichtiges Anliegen und wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internetseiten sicher fühlen.

Im Folgenden geben wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf den Websites www.umziehen.de und www.umzugsdeals.de (nachfolgend zusammen Website genannt). Diese Datenschutzhinweise erfüllen die Informationspflichten gemäß den Anforderungen aus Art. 12 ff. der EU Datenschutzgrundverordnung (nachfolgend „DS-GVO genannt“). Sie gelten nicht für Websites, auf die diese Website verlinkt. Beim Aufruf der entsprechenden Websites gelten dann vielmehr die Datenverarbeitungsrichtlinien der jeweiligen Betreiber.

Begriffsbestimmungen

Damit die Datenschutzerklärung für Sie gut lesbar und verständlich ist, erläutern wir zunächst die spezifischen und namentlich in der DS-GVO als der maßgeblichen Gesetzesgrundlage verwandten Begriffe.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

Verarbeitung ist dabei jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten (à Erheben, Erfassen, Organisation, Ordnen, Speicherung, Anpassung, Veränderung, Auslesen, Abfragen, Verwendung, Offenlegung/Übermittlung, Verbreitung/Bereitstellung, Abgleich, Verknüpfung, Einschränkung, Löschung, Vernichtung).

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten, um die Verarbeitung fortan einzuschränken.

Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bzgl. Arbeitsleistung wirtschaftlicher Lage, Gesundheit persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder sonstige Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung personenbezogener Daten entscheidet.

Auftragsverarbeiter ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder sonstige Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Empfänger ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder sonstige Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht.

Dritter ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder sonstige Stelle, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Einwilligung der betroffenen Person ist jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

A. Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Verantwortlich für die bei Ihrem Besuch unserer Website verarbeiteten personenbezogenen Daten ist die:

Deutsche Post Adress GmbH & Co KG
Am Anger 33, 33332 Gütersloh, Deutschland
Tel.: 05241 / 5393 – 0
E-Mail: info@postadress.de
Website: www.umziehen.de, www.umzugsdeals.de

Die Verantwortlichkeit gilt nicht für die Websites, auf die wir von www.umziehen.de bzw. www.umzugsdeals.de aus verlinken.

B. Unser Datenschutzbeauftragter

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:

Deutsche Post Adress GmbH & Co KG
Abteilung Datenschutz
Am Anger 33
33332 Gütersloh
E-Mail: datenschutz@postadress.de

C. Allgemeines zur Datenverarbeitung

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, wie z. B. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatums, durch uns erfolgt stets im Einklang mit der DS-GVO und in Übereinstimmung mit den für die Deutsche Post Adress GmbH & Co KG geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen.

I. Umfang der Verarbeitung, erfasste Datenarten und ihre Zwecke

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist, eine gesetzliche Grundlage besteht oder eine konkrete Einwilligung von Ihnen vorliegt. Beim Besuch der Website werden vom aufrufenden Rechner automatische Informationen erfasst. Wenn Sie weiter die Dienste der Website verwenden, werden pseudonyme Nutzungsprofile sowie etwaige von Ihnen auf der Website eingegebene Daten verwendet. Einige Dienste erfordern, dass sie Ihre personenbezogenen Daten mitteilen. Datenarten, die von uns bei Aufruf der Website automatisch erfasst werden sind Zugriffs-/Nutzungs-/Meta-/Kommunikationsdaten (z. B. Geräteinformationen, Internet-Service-Provider, besuchte Websites, Zugriffszeiten, IP-Adresse). Ggf. werden je nach Ihrer weiteren Verwendung der Website und Ihrer Dienste an Datenarten Bestands-/Nutzer-/Adressdaten (z. B. Name, Anschrift), Kontaktdaten (z. B. E-Mail, Telefonnummer) sowie Inhaltsdaten, die von Ihnen mitgeteilt werden, verarbeitet. Wegen der eingesetzten Cookies wird auf die Ausführungen im Abschnitt D verwiesen. Wir verwenden die Daten zum Zwecke der Bereitstellung der Website und damit verbundener Services Funktionen und Inhalte, für Sicherheitsmaßnahmen, ggf. zur Beantwortung von Kontakt- oder Vertragsanfragen oder zur sonstigen Kommunikation mit Nutzern, zur Analyse, zur Reichweitenmessung und zu Marketingzwecken (Eigen- und Fremdwerbung/Online-Werbung) und zur Bereitstellung des Online-Angebotes inkl. Erfüllung gemäß unseren Nutzungsbedingungen/AGB.

II. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Mögliche Rechtsgrundlagen für die Verarbeitungen personenbezogener Daten durch uns als Verantwortliche sind

  • bei Verarbeitungen, im Rahmen derer wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen: Art. 6 I lit. a DS-GVO;
  • bei Verarbeitungen, die zur Erfüllung eines Vertrags (z. B. Leistungserbringung), dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher (z. B. Beantwortung einer Anfrage zur unseren Produkten/ oder Leistungen): Art. 6 lit. b DS-GVO
  • bei Verarbeitungen, die zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, erforderlich sind: Art. 6 I lit. c DS-GVO;
  • bei Verarbeitungen, die wegen lebenswichtiger Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person erforderlich sind: Art.6 I lit. d DS-GVO.
  • bei Verarbeitungen, die zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres oder Unternehmens oder eines Dritten erforderlich sind und bei denen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht überwiegen: Art. 6 I lit. f DS-GVO.

III. Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten der jeweiligen betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder solange dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgegeben wurde. Das können z. B. handels- oder steuerrechtliche Vorgaben sein. So sieht § 257 Abs.1 HGB eine Aufbewahrung von 6 Jahren für Handelsbücher, Inventare, Eröffnungsbilanzen, Jahresabschlüsse, Handelsbriefe, Buchungsbelege etc. und eine Aufbewahrung von 10 Jahren nach § 147 Abs.1 AO für Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handels- und Geschäftsbriefe, für die Besteuerung relevante Belege etc. vor. Gegebenenfalls erfolgt eine Einschränkung der Verarbeitung, d.h., die Daten werden gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Die Kriterien für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten sind also namentlich die Erforderlichkeit sowie die etwaige jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine etwaige vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

IV. Datenübermittlungen in Drittländer

Wenn wir in einem Land außerhalb der Europäischen Union (EU) oder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) – sog. Drittland - personenbezogene Daten verarbeiten oder das im Rahmen der Inanspruchnahme eines Dienstleisters oder einer Offenlegung von Daten an Dritte erfolgt, so machen wir das nur, wenn es auf Basis Ihrer Einwilligung, zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder im Rahmen unseres berechtigten Interesses geschieht. Dabei lassen wir, vorbehaltlich einer anderweitigen wirksamen vertraglichen oder einschlägigen gesetzlichen Erlaubnis, die Daten nur dann in einem solchen Drittland verarbeiten, wenn die Voraussetzungen der Artt. 44 ff. DS-GVO vorliegen. Es muss also namentlich entweder die EU Kommission per Beschluss die Angemessenheit des Datenschutzniveaus des entsprechenden Drittlandes anerkannt und festgestellt haben oder es müssen entsprechende Garantien vorliegen wie sog. binding corporate rules oder der Abschluss offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen, sog. Standardvertragsklauseln.

Weitere Informationen zu den Punkten C I – IV finden Sie im folgenden Abschnitt D.

D. Beschreibung der Datenverarbeitung im Einzelnen

I. Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Mit jedem Aufruf erfasst unsere Website automatisch allgemeine Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können:

  • verwendete Browsertypen/ -Versionen
  • vom zugreifenden System verwendetes Betriebssystem
  • Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sog. Referrer)
  • Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden
  • Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf unsere Website
  • Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse)
  • Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems
  • sonstige vergleichbare Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen. Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse auf betroffene Personen. Diese Informationen sind notwendig, um die Inhalte unserer Website korrekt auszuliefern sowie zu optimieren, die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik der Website zu gewährleisten und um Sicherheitsanalysen durchzuführen sowie etwaige Angriffe abzuwehren. Sie werden durch uns oder unseren Provider jedenfalls nur statistisch sowie mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die Daten der Server-Logfiles werden dabei getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs.1 1 lit f DSGVO. In der Funktionalität der Website, der Durchführung von Sicherheitsanalysen und der Abwehr von Gefahren liegen die berechtigten Interessen der Deutschen Post Adress.

Die Daten bzw. die in den Server-Logfiles enthaltene IP-Adressen werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks Ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist, im Falle der Erfassung zu eigenen Sicherheitszwecken grds. spätestens nach 7 Tagen, sofern nicht eine weitere Speicherung zu Beweiszwecken bis zur endgültigen Klärung einer Störung erforderlich ist. Sie haben grds. das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen von Server-Logfiles einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, wenden Sie sich an die oben unter „Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten“ (A) angegebene Kontaktadresse. Allerdings weisen wir darauf hin, dass ohne die Verarbeitung die Funktionalität der nicht oder nur eingeschränkt funktioniert, dass die Speicherung der Daten in Logfiles für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich ist und das nach Art.21 DS-GVO eine Weiterverarbeitung nach Widerspruch dann erfolgen kann, wenn der Verantwortliche zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen kann.

II. Kontaktmöglichkeit über die Website; Nutzung Serviceangebot Umzugsmitteilung

Unsere Website enthält, so wie es gesetzlich vorgegeben ist, Angaben, die Ihnen eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu uns ermöglichen. Mit dem Angebot, unser Partner zu werden, geben wir Ihnen ebenfalls die Möglichkeit, mit uns per E-Mail oder telefonisch in Kontakt zu treten.

Des Weiteren haben Sie die Möglichkeit, einen Fehler zu melden und dafür über ein Formular unter Angabe Ihrer E-Mail-Adresse mit uns in Kontakt zu treten.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, unseren Service der Umzugsmitteilung über das bereitgehaltene online-Formular und Durchlaufen der dafür vorgesehen Prozessschritte in Anspruch zu nehmen. Dabei sind die für die Auftragserteilung und die Abwicklung und Durchführung des Serviceangebots notwendigen, in dem Formular aufgeführten personenbezogenen Daten anzugeben.

Nehmen Sie die vorgenannten Möglichkeiten der Kontaktaufnahmen mittels E-Mail, Telefon oder über ein Formular wahr, so werden die bei dem Formular eingegebenen Daten, Ihre E-Mail-Adresse und/oder Telefonnummer sowie Ihr Anliegen an uns – ggf. über unseren Dienstleister – übermittelt und automatisch gespeichert. Solche freiwillig übermittelten personenbezogenen Daten werden zur Bearbeitung ihres Anliegens und einer etwaigen Kontaktaufnahme mit Ihnen gespeichert. Abhängig von Ihrem Anliegen werden Ihre personenbezogenen Daten, ggf. mit Hilfe von Dienstleistern, verarbeitet. Soweit das für die Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist, können Ihre personenbezogenen Daten an Dritte, wie z. B. Kooperationspartner, weitergeleitet werden.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 lit f. DS-GVO. Die Deutsche Post Adress hat ein Interesse daran, im Kontakt mit den Nutzern der Website zu sein und ggf. gestellte Fragen zu beantworten oder Informationen zu versenden.

Zielt die E-Mail oder der direkte Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs.1 lit. b DS-GVO.

Für die im Rahmen unseres Serviceangebotes der Umzugsmitteilung auf Basis Ihrer Einwilligung verarbeiteten, von Ihnen überstellten Alt- und Neuadressen, ist Art. 6 Abs.1 lit a DS-GVO die Rechtsgrundlage.

Nach der Beendigung Ihres Anliegens und der Beendigung weiterführender Kommunikation werden die Kontaktdaten im Rahmen unserer regelmäßigen Löschroutinen gelöscht. Etwas anderes gilt, wenn Ihre Kontaktaufnahme auf den Abschluss eines Vertrages mit uns abzielt oder Sie Ihre Betroffenenrechte geltend machen. In diesem Fall werden die Daten solange gespeichert, bis die vertraglichen und/oder gesetzlichen Verpflichtungen erfüllt sind, etwaige Gewährleistungs- und Verjährungsfristen ausgelaufen sind, keine Erforderlichkeit der Speicherung aufgrund von Durchsetzung oder Abwehr von Ansprüchen besteht und gesetzliche Aufbewahrungsristen einer Löschung nicht entgegenstehen.

Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht per E-Mail oder über ein Formular werden zudem Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit der Absendung gespeichert. Das dient dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Die Daten werden für die Verarbeitung der Kommunikation verwendet und es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe an Dritte.

Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist wiederum Art. 6 lit f. DS-GVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich dabei aus dem vorgenannten Sicherungszweck.

Diese weiteren mit der Absendung gespeicherten Daten werden zum Sicherungszweck erfassten personenbezogenen Daten spätestens nach einer Frist von 7 Tagen gelöscht, sofern nicht eine weitere Speicherung zu Beweiszwecken bis zur endgültigen Klärung einer Störung erforderlich ist oder einer der zuvor benannten Speicherzwecke und damit die oben genannten Löschkriterien greifen.

Sie haben das Recht und die Möglichkeit, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Kontaktdaten einzulegen. Wenden Sie sich dazu gern an die eingangs dieser Datenschutzhinweise unter „Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten“ (A) angegebene Kontaktadresse. Nach einem Widerspruch werden die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeicherten personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht. Sofern Sie widersprechen, kann die Kommunikation mit Ihnen nicht fortgeführt werden. Etwas anderes gilt wiederum, wenn die Verarbeitung Ihrer Daten für die Vertragsabwicklung erforderlich ist. Dann besteht grds. keine Widerspruchsmöglichkeit. Die vertraglichen oder gesetzlichen Möglichkeiten der Vertragsbeendigung sind davon selbstverständlich unberührt. Ebenso unberührt bleibt die Widerruflichkeit erteilter widerruflicher Einwilligungen. Nutzen Sie z. B. unser Serviceangebot der Umzugsmitteilung, können Sie eine darin erteilte Einwilligung zur Adressweitergabe jeder Zeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

III. Cookies

Auf der Website werden Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die es ermöglichen, auf Ihrem Gerät spezifische, auf Sie bezogene Informationen zu speichern, während Sie die Website besuchen. Wird die entsprechende Website erneut aufgerufen, sendet der Webbrowser den Inhalt der Cookies zurück und ermöglich so eine Wiedererkennung des Nutzers.

Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln sowie unsere Angebote für Sie möglichst komfortabel und effizient zu gestalten.

Arten von Cookies

Wir verwenden zum einen sogenannte Session-Cookies, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung einer unserer Internetseiten zwischengespeichert werden und dazu dienen, die Website zu optimieren und eine komfortable und ungestörte Nutzung zu gewährleisten. Wenn Sie den Browser schließen, werden diese Cookies automatisch gelöscht.

Zum anderen benutzen wir persistente Cookies, um Informationen über Besucher festzuhalten, die wiederholt auf eine unserer Internetseiten zugreifen. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, Ihnen eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Sie "wiederzuerkennen" und Ihnen bei wiederholter Nutzung eine möglichst abwechslungsreiche Internetseite und neue Inhalte präsentieren zu können. Der Inhalt eines permanenten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer. Name, IP-Adresse etc. werden nicht gespeichert. Eine Einzelprofilbildung über Ihr Nutzungsverhalten findet nicht statt.

Dabei ist ferner noch zu unterscheiden zwischen First – Party – Cookies, die von uns selbst gesetzt werden und Third-Party-Cookies, die hauptsächlich von Dritten verwendet werden.

Eine weitere Klassifizierung von Cookies ist schließlich die in

  • notwendige Cookies, also solche, die für den Betrieb der Website unerlässlich sind
  • performance Cookies, also solche die erforderlich sind, um Informationen über die Nutzungsweise der Website zu erhalten,
  • funktionelle Cookies zur Gewährleistung wesentlicher Funktionen der Website
  • Analyse-Cookies zur Nennung der Interaktion der Nutzer mit Website-Inhalten

Widerruf und Widerspruch

Ganz allgemein ist es so, dass Sie, je nachdem, ob die Verarbeitung auf Basis einer Einwilligung oder unseres überwiegenden berechtigten Interesses erfolgt, Sie entweder die jederzeitige Möglichkeit haben, eine erteilte Einwilligung zu widerrufen oder die Verwendung Ihrer Daten durch Cookies zu widersprechen. Der Widerspruch kann über entsprechende Einstellung Ihres Browsers erklärt werden. Allerdings kann es dann sein, dass durch die Deaktivierung von Cookies die Funktionsfähigkeit der Website eingeschränkt wird.

Consent Management Tool

Wir bieten Ihnen im Rahmen eines Consent Managements über einen Cookie-Banner eingangs der Website die Möglichkeit, über das Setzen nicht notwendiger Cookies im Rahmen unseres Angebots zu entscheiden und dadurch Ihre Einwilligung zu erteilen. Ebenso haben Sie jederzeit die Möglichkeit, Einstellungen zu ändern, also erteilte Einwilligungen zu widerrufen oder Ihre Einwilligungen im weiteren Verlauf noch nachträglich zu erteilen. Nicht notwendige Cookies werden nur gesetzt, soweit und solange Sie darin einwilligen.

Cookie Settings

Hierzu verwenden wir auf unserer Website das Consent Management Tool OneTrust Privacy Management Software des Anbieters One Trust, LLC Hauptsitz London England, Dixon House 1 Lloyd´s Avenue London, EC3N3DQ; Hauptsitz Atlanta, GA, USA, 1200 Abernathy RD NE, Building 600 Atlanta, GA 30328 Vereinigte Staaten). Das Tool ermöglicht es Ihnen, Einwilligungen in Datenverarbeitungen über die Website, insbesondere – wir verweisen in diesem Zusammenhang aber auch auf die nachfolgenden Abschnitte IV und V - in das Setzen von Cookies, zu erteilen sowie von Ihrem Widerrufsrecht über bereits erteilte Einwilligungen Gebrauch zu machen. One Trust speichert Informationen über die Kategorien von Cookies, die von der Website verwendet werden und darüber, ob Sie als Nutzer Ihre Zustimmung zur Verwendung der einzelnen Kategorien erteilt oder widerrufen haben. One Trust verwendet für die Informationsspeicherung Cookies, die eine normale Lebensdauer von einem Jahr haben, so dass die Entscheidungen wiederkehrender Besucher gespeichert werden.

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die vorgenannte Datenverarbeitung ist in Bezug auf das Consent Management Tool von One Trust ist Art 6 Abs. 1 lit c DS – GVO, die Datenverarbeitung erfolgt also zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung.

Im Übrigen ist generell die Rechtsgrundlage, für die Verwendung technisch notwendiger Cookies unser berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs. 1 lit f DS – GVO, für die übrigen Cookies ist die Rechtsgrundlage Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit a DS – GVO.

IV. Analyse und Webtracking

Wir setzen die nachfolgend aufgeführten Software und die aufgeführten Dienste wie nachstehend beschrieben ein und zwar jeweils auf Basis Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit a DS-GVO als Rechtgrundlage. Hier verweisen wir für jedes nachstehend aufgeführte Tool auf die vorstehenden Ausführungen zum Consent Management Tool und dabei namentlich auch auf die dortigen Erläuterungen zu den Cookies und zum Widerrufsrecht. Ein Einsatz der Software oder des Dienstes erfolgt also jeweils, soweit Sie die Einwilligung erteilt und nicht widerrufen haben.

1. Google

Wir nutzen auf unserer Website verschiedene Dienste der Google Ireland Limited, Gordon House 4 Barrow ST, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“)

Google Remarketing

Für unsere Werbemittel in der Bannerschaltung verwenden wir ferner zum Zweck der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebots die Remarketing-Funktion, die von Google zur Verfügung gestellt wird. Diese liefert unsere Werbebanner innerhalb des Google Display-Netzwerkes gezielt nur Internetnutzern aus, die unsere Internetseite mindestens einmal besucht haben. Für diese Funktion wird ein Cookie verwendet, der auf Ihrem Computer gespeichert wird, aber keinerlei persönliche Informationen enthält. Das Google Display-Netzwerk verwendet diese Cookies anschließend, um Ihnen unsere Werbebanner auszuliefern und zwar ermöglicht uns der Service von Google, Werbemaßnahmen auf unserer Website gezielter einzusetzen und Ihnen als Nutzer möglichst nur Anzeigen zu präsentieren, die potentiell Ihren Interessen entsprechen, z.B. für Produkte, für die Sie sich auf anderen Websites potentiell bereits interessiert haben. Durch den Einsatz der Google-Remarketing-Funktion kann es zu Drittlandtransfer kommen.
Sie haben verschiedene Möglichkeiten, die Datenverarbeitung zu verhindern. Eine Möglichkeit sind die Cookie - Einstellungen (s.o., siehe Abschnitt D III). Ferner können Sie entsprechende Einstellungen an Ihrem Browser vornehmen, namentlich Drittcookies unterdrücken, so dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten. Oder Sie können auch in Ihrem Browser Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin dauerhaft deaktivieren. Unter Umständen können Sie dann nicht alle Funktionen dieses Angebots vollständig nutzen.

Google Ads

Wir setzen das Online Werbeprogram „Google Ads von Google ein, um möglichst interessenbasiert Anzeigen im Google-Werbe-Netzwerk zu platzieren. Hierbei enthält jeder Ads-Kunde ein anderes sog. Conversion Cookie, so dass keine Nachverfolgung von Cookies über die Websites von Ads-Kunden möglich ist. Mit den über die besagten Cookies eingeholten Informationen können Conversion-Statistiken erstellt werden, mit denen wir die Gesamtzahl der Nutzer erfahren, die auf eine Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Informationen, mit denen wir Nutzer persönlich identifizieren könnten, erhalten wir nicht.
Sie haben verschiedene Möglichkeiten, die Datenverarbeitung zu verhindern. Eine Möglichkeit sind die Cookie - Einstellungen (s.o., siehe Abschnitt III.) Sie können Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers abstellen, was allerdings die Funktionen unseres Angebotes einschränken könnte. Ferner können Sie unter dem Link https://support.google.com/ads/answer/ die Einstellungen zur personalisierten Werbung deaktivieren.
Weitere Informationen zur Datennutzung zu Marketingzwecken durch Google erfahren Sie auf der Übersichtsseite: https://www.google.com/policies/technologien. Die Datenschutzerklärung von Google ist unter https://www.google.com/policies/privacy abrufbar.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, der von Google zur Verfügung gestellt wird. Google Analytics verwendet Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die die Analyse Ihrer Website-Benutzung ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google und dort gespeichert. Dabei kann es zur Datenübertragung in die USA kommen. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Dabei wird durch Google Analytics pseudonyme Nutzungsprofile erstellt, um die Nutzerfreundlichkeit der Website zu optimieren. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie haben verschiedene Möglichkeiten, die Datenverarbeitung zu verhindern. Eine Möglichkeit sind die Cookie - Einstellungen (s.o., siehe Abschnitt D III.) Sie können auch die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern, u.U. schränkt das aber die Funktionen dieser Website ein. Oder sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de.
Die von uns gesendeten und mit Nutzerkennungen oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die automatische Löschroutine für Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt einmal im Monat.

Google Ad Manager (Google Double Click)

Wir nutzen zudem den Google Ad Manager (Google Double Click) von Google, um möglichst interessenbasiert Anzeigen im Google-Werbe-Netzwerk zu platzieren. Der Google Ad Manager (Google Double Click) setzt Cookies ein. Darüber, genauer gesagt über die Cookie-ID, erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden, und kann sog. Conversions, also Aktionen, erfassen, die Bezug zu den Anzeigen haben. Dies erfolgt zu dem Zweck, für die Nutzer interessante Anzeigen zu schalten, zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleiche Anzeige mehrmals sieht oder auch, um die Berichte zur Kampagnenleistung zu optimieren.

Aufgrund des eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Durch die Einbindung erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Es kann zu Drittlandtransfer kommen.

Wir haben keinen Einfluss auf die Datenverwendung bei Google. Weitere Informationen zum Google Ad Manager (zu Double Click by Google) erhalten Sie unter www.google.de/doubleclick und support.google.com/adsense/answer/2839090, sowie zum Datenschutz bei Google allgemein unter www.google. de/intl/de/policies/privacy.
Sie können den Einsatz dieses Tools bei sich verhindern. Eine Möglichkeit sind die Cookie - Einstellungen (s.o., siehe Abschnitt D III.) Außerdem können Sie entsprechende Einstellungen Ihrer Browser-Software vornehmen, namentlich die der Unterdrückung von Drittcookies, durch die Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten. Sie können ferner durch die Cookies für Conversion-Tracking deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden, siehe https://www.google.de/settings/ads, oder indem Sie interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices deaktivieren, Dabei ist zu beachten, dass diese beiden letztgenannten Einstellungen jeweils gelöscht werden, wenn Sie Ihre Cookies löschen. Oder Sie haben die Möglichkeit in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin dauerhaft zu deinstallieren. Es sei aber darauf hingewiesen, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

2. Facebook-Pixel

Auf unseren Seiten verwenden wir das „Facebook-Pixel“. Dabei handelt es sich um einen Dienst des sozialen Netzwerks Facebook, welches von der Facebook Inc, 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA bzw. Facebook Ireland limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland, betrieben wird („Facebook“). Wenn Sie unsere Seiten besuchen und eine entsprechende Handlung ausführen (z.B. ein Formular ausfüllen oder eine Themenseite aufrufen), wird der Pixel ausgelöst und über ein eigenes und/oder Facebook-Cookie Facebook die Information übermittelt, dass Ihre IP-Adresse unsere Seite besucht hat. Dabei kann es zu Datentransfer in die USA kommen. Übermittelte Datenarten sind Nutzungsdaten, Metadaten (insbes. Geräteinformationen, IP-Adresse sowie Daten, die den Standort des Endgerätes eines Endnutzers angeben. Über das Facebook-Pixel ist es Facebook möglich, denjenigen, der unsere Website besucht hat, jeweils als Zielgruppe für Anzeigen bzw. "Facebook Ads" zu bestimmen zu dem Zweck, dass von uns geschaltete Facebook Ads nur den Facebook-Nutzern angezeigt werden, die auch Interesse an unserer Website gezeigt haben, auch um mit unseren Anzeigen nicht belästigend zu wirken. Über den Facebook Pixel können wir zudem den Kampagnenerfolg messen. Wir setzen ihn also auch ein, um die Wirksamkeit der Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen zu können. Wir erhalten von Facebook hierzu nur statistische Daten ohne Personenbezug.
Als Kriterien für die Speicherdauer gibt Facebook die Erforderlichkeit für die Bereitstellung ihrer Produkte und Dienste an.
Weitere Informationen diesem Facebook-Dienst finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter www.facebook.com/about/privacy/ sowie im Hilfebereich von Facebook.

3. Adform

Diese Webseite nutzt ferner - wiederum (nur) auf Basis Ihrer erfolgten Einwilligung - das Online Marketing Tool Adform der Adform A/S, Hovedvagtsgagde 6, 1103 CopenhagenK, Dänemark (Adform). Das bezweckt die Optimierung unserer Website, insbesondere die Verbesserung von Komfort und Qualität unserer Website und unseres Service. Durch den Einsatz dieses Marketing-Tools baut Ihr Browser bei Aufruf der einschlägigen Seite automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Adform auf. Adform setzt Cookies ein. Über eine Cookie-ID erfasst Adform neben Informationen zu Betriebssystem, Browserversion, und anonymisierte IP-Adressen die Anzahl der Klicks oder Views sowie ggf., welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden. Dadurch kann Adform für die Nutzer relevante Anzeigen schalten, die Berichte verbessern oder vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Darüber hinaus kann Adform mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben.

Sie können sich weiter informieren über Adform und deren Datenverwendung unter https://site.adform.com/ sowie zum Datenschutz bei Adform A/S Dänemark allgemein unter https://site.adform.com/privacy-center/overview.

Sie können den Einsatz dieses Tools verhindern. Dafür stehen Ihnen mehrere Wege offen. Zum einen über ihre Cookie Einstellungen (s.o., siehe Abschnitt D III). Außerdem können Sie entsprechende Einstellungen Ihrer Browser-Software vornehmen, namentlich die der Unterdrückung von Drittcookies, durch die Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten. Oder sie können Cookies von Adform über ihren Browser unter https://site.adform.com/privacy-center/platform-privacy/opt-out/ deaktivieren.

V. Eingebettete Funktionen und Inhalte, Plugins

Auf unsere Website binden wir z. B. Grafiken, Videos, Beiträge oder Social – Media – Schaltflächen ein, sprich Funktions- und Inhaltselemente, die wir von den Servern der jeweiligen Anbieter beziehen. Die eingesetzten Dienste und Anbieter werden am Ende dieses Abschnitts im Einzelnen aufgeführt. Diese Einbindung bedingt immer, dass diese Anbieter Ihre IP – Adresse verarbeiten. Auch kann es sein, dass diese Anbieter sog. Pixel –Tags bzw. Web Beacons, das sind unsichtbare Grafiken, mit den Informationen wie der Besucherverkehr auf den Seiten der Website ausgewertet werden können, für statistische oder Marketingzwecke erhoben. Die pseudonymen Informationen können auch in Cookies auf Ihrem Gerät als Nutzer gespeichert werden. Wir betten die Elemente ein, um unser Angebot und dessen Attraktivität zu optimieren.

Rechtsgrundlage ist dort, wo wir Ihre Einwilligung abfragen, Art. 6 Abs.1 lit a DS – GVO, die im Übrigen unser berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs.1 lit f DS-GVO oder dort, wo die Einbettungen in Erfüllung vertraglicher oder vorvertraglicher Pflichten erfolgt, Art. 6 Abs. 1 lit b DS – GVO. Wir verweisen hier auch noch einmal auf unsere obigen Erläuterungen unter III zum Consent Management und dem Link, über den Sie Ihre Einstellungen vornehmen und verändern können.

Die im Einzelnen – auf Basis Ihrer Einwilligung – eingebundenen Dienste und Anbieter sind:

1. Spotify

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Musik-Dienstes Spotify eingebunden. Anbieter ist die Spotify AB, Birger Jarlsgatan 61, 113 56 Stockholm in Schweden. Dadurch kann beim Besuch unserer Seiten über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Spotify-Server hergestellt werden. Spotify erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Spotify Button anklicken während Sie in Ihrem Spotify-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Spotify Profil verlinken. Dadurch kann Spotify den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Spotify: https://www.spotify.com/de/legal/privacy-policy/.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Spotify den Besuch unserer Seiten Ihrem Spotify-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Spotify-Benutzerkonto aus.

2. YouTube

Unsere Website nutzt für Videoinhalte Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.

3. Instagram

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Instagram , Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA m, eingebunden. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Dieses können sie durch dortiges ausloggen verhindern. Wir als Anbieter unserer Website haben und erhalten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: https://instagram.com/about/legal/privacy/.

4. Pinterest

Auf unserer Seite verwenden wir Social Plugins des sozialen Netzwerkes Pinterest, das von der Pinterest Inc., 808 Brannan Street, San Francisco, CA 94103-490, USA ("Pinterest") betrieben wird.

Wenn Sie eine Seite aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Pinterest her. Das Plugin übermittelt dabei Protokolldaten an den Server von Pinterest in die USA. Diese Protokolldaten enthalten möglicherweise Ihre IP-Adresse, die Adresse der besuchten Websites, die ebenfalls Pinterest-Funktionen enthalten, Art und Einstellungen des Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Ihre Verwendungsweise von Pinterest sowie Cookies. Weitere Informationen zu Zweck, Umfang und weiterer Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy.

5. Immobilienscout24

Wir verwenden einen Service von Immobilienscout24 (Immobilien Scout GmbH, Andreasstr. 10, 10243 Berlin), welcher auf unserer Website eingebunden wird. Details zum Umgang mit Ihren Daten durch Immobilienscout24 entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Immobilienscout24: https://www.immobilienscout24.de/agb/datenschutz.html

E. Wer Ihre Daten erhält

Innerhalb der Deutschen Post Adress erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vorstehend ausgeführten, mit ihrer Verarbeitung verfolgten Zwecke benötigen.

Auch von uns eingesetzte Dienstleister – Auftragsverarbeiter –, z. B. Rechenzentren, Provider, Webhoster, IT-Dienstleister, Auswertungs-Services, können auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z. B. Erforderlichkeit zur Vertragserfüllung oder zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, Ihre Einwilligung, unser berechtigtes Interesse) Ihre Daten erhalten. Über Verträge zur Auftragsverarbeitung sind die Weisungsgebundenheit, die Datensicherheit und der vertrauliche Umgang mit Ihren Daten durch diese Dienstleister sichergestellt. Die Beauftragung des Auftragsverarbeiters erfolgt auf Grundlage von Art. 28 DSGVO.

Bei Vorliegen einer der gerade aufgeführten gesetzlichen Erlaubnismöglichkeiten kann zudem im Rahmen der unter D. dargestellten Datenverarbeitung eine Weitergabe an Dritte, z. B. Kooperationspartner, erfolgen.

F. Sicherheit

Die Deutsche Post Adress trifft alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen. So werden Ihre Daten in einer sicheren Betriebsumgebung gespeichert, die der Öffentlichkeit nicht zugänglich ist. In bestimmten Fällen werden Ihre personenbezogenen Daten bei der Übermittlung durch die sog. Secure Socket Layer Technologie (SSL) verschlüsselt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Computer und den Servern der Deutschen Post Adress unter Einsatz eines anerkannten Verschlüsselungsverfahrens erfolgt, wenn Ihr Browser SSL unterstützt.

G. Rechte der betroffenen Person

Als von einer Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person stehen Ihnen nach der DS-GVO die folgenden Rechte zu:

Recht auf Auskunft: Jede betroffene Person hat das Recht von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so hat sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten.

Recht auf Berichtigung: Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hat die betroffene Person das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten - auch mittels einer ergänzenden Erklärung - zu verlangen.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen Werden): Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und keiner der gesetzlichen Ausschlussgründe (§ 17 Abs.3 DS-GVO) vorliegt:

  • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
  • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben. Haben wir als Verantwortliche die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir aus einem der vorstehenden Gründen zur Löschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzen, dass Sie von uns die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Die betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie einem Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und sie hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DS-GVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde. Ferner hat die betroffene Person bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 Abs. 1 DS-GVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Widerspruchsrecht: Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein etwaiges auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Im Falle des Widerspruchs verarbeitet der Verantwortliche die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, der Verantwortliche kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung: Die betroffene Person hat das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Beschwerderecht gegenüber Datenschutzaufsichtsbehörde: Die betroffene Person hat unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.

H. Bereitstellung der personenbezogenen Daten, gesetzliche oder vertragliche Vorgaben, mögliche Vorgaben der Nichtbereitstellung

Wir klären Sie des Weiteren über folgendes auf:

Die Bereitstellung personenbezogener Daten ist z. T. gesetzlich vorgeschrieben. Ein Beispiel dafür sind Steuervorschriften. Ebenso kann sich die Bereitstellung personenbezogener Daten aus vertraglichen Regelungen ergeben. Unter Umständen kann es ferner zum Abschluss bzw. zur Durchführung eines Vertrages erforderlich sein, dass Sie als betroffene Person uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, die wir dann verarbeiten müssen. Für einen Vertragsschluss mit Ihnen müssen Sie uns beispielsweise personenbezogene Daten bereitstellen; eine Nichtbereitstellung hätte zur Folge, dass der Vertrag nicht geschlossen werden könnte. Wenden Sie sich vor der Bereitstellung bei etwaigen Fragen dazu, ob die Bereitstellung der personenbezogenen Daten gesetzlich der vertraglich vorgeschrieben oder für den Vertragsabschluss erforderlich ist, ob eine Verpflichtung besteht, die personenbezogenen Daten bereitzustellen und welche Folgen die Nichtbereitstellung hängen, gern an unseren Datenschutzbeauftragten über die oben angeführten Kontaktadresse.

I. Automatisierte Entscheidungsfindung, Profiling

Wir nehmen keine automatische Entscheidungsfindung und kein Profiling vor.

J. Zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestr. 2
40213 Düsseldorf
Telefon: 0211/38424-0
Fax: 0211/38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

K. Änderungsvorbehalt

Insbesondere Technische Weiterentwicklungen, Weiterentwicklungen oder Änderungen unserer Website oder unseres Angebots sowie gesetzliche oder behördliche Anforderungen können eine Änderung der Datenschutzhinweise erfordern. Diese behalten wir uns daher vor.

Zur Umzugsmitteilung